八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : フワフワオムレツ

Oct 25, 2011

フワフワオムレツ

 昨夜テレビを見ていたら、モンサンミッシェルの「フプラールおばさんのオムレツ」が紹介されていました。私はNORIKOさんのブログでも見たことがあります。こちら
たまごならどんな料理法でも目がない主人なので「あれ食べてみたいナー」とヨダレを垂らしています。「そうね、じゃあモンサンミッシェルに行きましょう」とは言えないわが家ですから、早速今朝作ってあげました。自己流ですが結構美味しくできました。たまご3個で主人の小さな夢は叶ったかな?

 今日は初めてなので失敗しないように別立てで作ったのですが、ちょっときめが粗いです。本場のはきっと共だてでしょう。火は本場は薪ですが、わが家はガス。なのでフライパンを良く熱し、一度濡れ布巾で温度を下げ、再びひにかけバターを溶かして種を流し、中の弱火でフライパンの位置を少しずつずらしながら焦げ付かないように焼きました。種は黄身に生クリームと塩、隠し味の砂糖を入れいつものスクランブルの味付け同様にし、今日はプレーンでチーズも入れませんでしたが美味しかったです。
 う〜〜、でもやっぱり本場を見てこなくちゃダメかな?