八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : ゆず茶

Dec 23, 2011

ゆず茶

 山梨県増穂町はゆずの産地。先日増穂から柚が一箱届いています。これは柚茶用に頼んだものです。でも時間があるときはなかなか手がけないで、忙しい日ほどやる気が出るものです。
今夜はお客様にケーキをお出しして、私たちのお夕飯が済んでから作り始めまた。
レシピはこちらでどうぞ。
5キロのゆずを搾って刻んだら、いい香りに包まれ、手もツルツル。なので種を日本酒に漬けて化粧水も作ることにしました。傷んでいたりで捨てる柚を半切りにしてシンクを磨いたらピッカピカ。余すことなく柚を使いました。
最後に昨年作ったゆず茶に甘酒(原液)入れてホット一息。ゆず茶は作った直後より長く置いた方が苦みもまろやかになり美味しいです。去年10kg作ったのでまだ沢山残っています。今年のはじっくりと待って来年飲むことにします。