八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 徹子さんの火を使わないで作るケーキ

Jan 07, 2012

徹子さんの火を使わないで作るケーキ

「さんまのまんま新春SP」で、ゲストの黒柳徹子さんが作ってこられたケーキ。早速マリービスケットを買って作ってみました。それを先日お友達の前で切ったらその切り口に感動されて、気をよくしてまた作ってしまいました。はじめはビスケットにチョコレートクリームだけでしたが、今日は一歩進化して、TOP'Sのチョコレートケーキ風にクルミを加えてみたました。

           ★★クッキーで作るケーキ★★

材料:マリービスケット(あるいは余り甘くないビスケット) 生クリームなどのホイップクリーム(甘み控えめに) 牛乳 クルミ 好みでラム酒などあれば

1,ビスケットを牛乳(好みで香料やラム酒など混ぜても良い)の中にくぐらす。
  浸しておくと柔らかすぎるので1枚ごとくぐらすだけ。
2,クリーム(ビスケットが水分を吸ってクリームが堅くなるので8分立てで)を塗
  って刻んだクルミをのせて、それを横並びにくっつけていく。
3,長さは自由ですが、200gの生クリーム1パックならマリービスケットで15枚く
  らいがちょうど良い。

4,残ったクリームで全体を覆う。
5,ラップをかけ冷蔵庫で一晩置く。この間にビスケットが牛乳や生クリームの
  水分を吸って柔らかになる。
6,寝かしたケーキに好みでデコレーションを。クリームでデコレーションするな
  ら生クリームをもう半パックか1パック必要。
  私はココアパウダーを振って丸ごとのクルミをトッピング。間にクリームが沢
  山入っているのでデコレーションはシンプルで。
7,肝心なのは切る時は斜めに切る。 .


         説明1,2                      説明3

         説明4                         説明6
             
                  説明7 斜めに切り分けること!!