八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : パンプディング

Feb 24, 2012

パンプディング

 調理台の上にあったリンゴと甘酒使ってパンプディングを作って見ました。ドライマンゴー入れちゃいます。

甘酒パンプディング

材料

食パン6枚切り2枚半 リンゴ1個半 レモン1個 牛乳3カップ 卵」3個 甘酒50g 蜂蜜大さじ2杯 シナモン バニラエッセンス バター
  1. リンゴを銀杏切り、ドライマンゴーは千切りにして、レモン1個分の汁と一緒に軟らかく煮る
  2. パンは角切りにして、牛乳・卵・甘酒・蜂蜜・シナモン・バニラエッセンスを良く合わせた中に漬けておく。
  3. 1,2を合わせてバターを塗ったパウンド型に流し込む。
  4. 180℃のオーブンで25分焼く。

ちょっろ甘み少なめです。いただくときにお好みでメープルシロップをかけても。

紙パックはお土産用に便利です。今日は知り合いの赤ちゃんにお土産です。離乳食にも良いですよ。