八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : わさびの花茎の塩麹和え

Mar 11, 2012

わさびの花茎の塩麹和え

  わさびの花の季節になりました。信州のわさびの花は3月上旬から4月中旬に咲きます。この時期限定品ですから、スーパーなどで見かけたらお見逃し無く買いましょう。春のわさびの花は茎もとても柔らかく、おひたしが一番。茎が堅いときは天ぷらに。

わさびの花の塩麹和え

材料

わさびの花茎 塩麹 
  1. お湯を沸騰させ、砂糖ひとつまみを入れてさっと茹でる。
  2. 水にとって、長くさらさず水気を絞る。
  3. 適量の塩麹と和える。
  • 新鮮で柔らかな花わさびなら、お砂糖で茹でるだけでアクも感じない。
  • 長く水にさらさない。
  • 塩麹の持つ甘みがわさびの辛みを引き立てる。

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