八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : タバスコ

Sep 25, 2008

タバスコ

 昨日ボランティア仲間から頂いてきたハラペーニョ(グリーンチリ・青唐辛子)で、今日はハラペーニョ・タバスコ作り。
ハラペーニョの写真を撮り忘れましたが、小振りのひだの無いピーマンの様。ちょっと肉厚。かなり辛いのですが、メキシコではこれに肉を詰めて揚げて食べるとか。それを試す勇気は無し。余り辛いお料理は苦手です。タバスコやサルサソースを少しかけるくらいが好きです。

タバスコ レシピ
  1. ハラペーニョを洗って種を取る。(種を入れた方が辛い)
  2. 3%の塩と共にミルサーにかけ、ジュース状にする
  3. 消毒した小瓶に2を入れ、穀物酢を2で出来たジュースの半量から同量入れる。
  4. 時折かき混ぜて、数週間置く。これで出来上がり。

 ちょっと嘗めて見ました。初めは青臭いと聞いていたのですが、私は作りたても良い感じだと思います。赤いタバスコより優しい味です。
さて、少し発酵させた後、市販のタバスコとの味比べが楽しみです。