八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : パン作り

Apr 08, 2009

パン作り

 最近ホームベーカリーを買って、パン作りに凝っています。昔から気になっていた家電だったのですが、「どうせお任せで美味しいパンなんて作れないわ」(メーカさんに失礼)、「直ぐ飽きて邪魔になるだけだわ」・・・と何十年も買わずにいたのですが、ついに買ってしまいました。
きっかけはハーバルノートの講習会でいただいたパンが、ホームベーカリーで焼いたパンだったのですが、とても美味しかったからです。
 1回目はついてきたレシピ通りにカメリアの小麦粉を使い「ソフト食パン」を焼いてみました。ふくらみ具合も良く、焼きたては「やっぱり美味しいね」と思ったのですが、時間をおくとぱさつきイマイチなのです。
 2回目はバターの変わりにクリームチーズを入れて焼いてみましたが、やはり時間をおくと美味しくありません。でもこれは好みの問題で、私はサクサクしたパンより、ちょっと重たくて、しっとりとしたパンが好きなのです。でもこのレシピで出来るのはサクサクパンなのです。
 3回目はドライイースト、クリームチーズ以外の分量はそのままで、クリームチーズは倍の60gにし、ドライイーストの量を4分の1に減らし、その分発酵に時間をかける「天然酵母コース」で焼いてみました。今回はくるみも100gほど加え、小麦は国産の「春よ恋」にして一部をグラハム粉にしてみました。3回目にして、しっとりとした結構満足できるパンが出来ました。嬉しくて昨日は講習のついでに、ハーバルノートの方々にも少し試食していただきました。
 4回目は、粉は「春よ恋」とグラハム粉で、水分の一部に冷凍保存してあるブルーベリーを入れ、後入れでくるみとクランベリーのブランデー漬けを加えて、3回目と同じコースで焼きました。これもしっとり、時間をおいても美味しいパンです。私としてはもっときめ細かに出来たら最高なのですが、今の時点ではしっとり感と味で満足しています。きめ細かにはするにはどうしたら良いのでしょうか?これからの課題です。

使った機種は1斤半用のホームベーカリーです。

  • 春よ恋 335g
  • グラハム粉 40g
  • クリームチーズ 60g
  • 砂糖 30g
  • 塩 5g
  • 卵1個+牛乳で 280g
  • ドライイースト 075g(1gを測って目分量で4分の1を取り除く)
  • くるみ 120g  後入れ

天然酵母コース(7時間)を選ぶ。
からいりしたクルミがたっぷりで香ばしくてしっとりのパンです。

  • 春よ恋 335g
  • グラハム粉 40g
  • クリームチーズ 60g
  • 砂糖 30g
  • 塩 5g
  • 卵1個+牛乳で 180g
  • 生ブルーベリー 100g 水と一緒に先入れ
  • ドライイースト 075g(1gを測って目分量で4分の1を取り除く)
  • くるみ 60g ブランデー漬けドライクランベリー 60g  後入れ

天然酵母コース(7時間)を選ぶ。
ブルーベリーで生地が色づき、少し酸味がありしまった味です。


明日の朝は後入れのクルミ、クランベリー、レーズンの入ったパンが焼けているようにセットしましたが、これからヨーグルトを使ったり、モルトを使ったりして、酸味のあるライ麦パンにも挑戦してみます。