八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : カテゴリー : お店紹介

カテゴリー : お店紹介

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Sep 30, 2012

梅蔵

こんばんは。
今日は何となく湿気を感じる一日でした。台風17号は猛威をふるっているようです。明日には四国から本州を通過する様で、9月最終日は大荒れの模す。
皆さん、どうぞお気をつけください。

 さて、写真は築110年か120年の古民家で頂くイタリアン・「cafe 梅蔵」。お店は窪地にあって道からは見えず、車が沢山止まっているビニールハウスと看板を探すのが一番。のびのびと咲く花たちを眺めながら入り口へ。素敵なお店なのにリーズナブル。ランチはサラダ パスタorピザ コーヒーor紅茶 で1000円でおつりが来ます。茅野に買い物に来たときには良く来るお店です。

Sep 14, 2012

食欲の秋をみたす

  ペンションあるびおんはお夕食代として、お夕食無しのかたは2000円の引きしております。 でも外食のランチは安くてもディナーはそれなりのお値段ですから、あるびおんのサラダ、スープ、魚料理、肉料理、デザートのフルコースはとてもお得です。
ゆっくり、のんびりペンションでお召し上がってください。
新鮮なお野菜たっぷりと、こだわりのお肉、塩麹などを使った健康的な味付け、和洋中華合わせたバラエティーに富んだコース料理です。新潟コシヒカリ100%を地下水で炊いたごはんも、必ず付く自家製の浅漬けもとても人気です。おかずも多いので、ごはんをお代わりしてたっぷりお召し上がりください。
お夕食の時にその時のお料理の作り方やお料理のコツもお話ししています。
あるびおん美味しい情報
あるびおんの料理レシピ も紹介しています。

 ペンションあるびおんではランチの美味しいお店を沢山紹介しています。きっとあなたの「食欲の秋」を 満足させてくれる事でしょう。

お店アラカルト

最近紹介したお店

Sep 09, 2012

Pianissimo お野菜のランチ

 おはようおございます。昨日はベジタリアンには人気のレストラン「pianissimo」さんでお一人様ランチでした。 人参のスティックを円錐形にして揚げて「なんちゃってエビフライ」とか車麩を揚げてカツとか・・・それでも結構お腹がいっぱいになるんです。私は揚げ物が食べきれませんでした。でもとても美味しかったです。 お店の両側に沢が流れていて、テラスでのランチは水のせせらぎの音が心地い良く、裏庭を見ていると葉が時々ハラハラと散って秋を感じます。

 でも基本的に私はベジタリアンでは...ないし、野菜、お肉、魚をバランスよく食べているから寝不足にも病気にも強いのだと思います。私の回りのベジタリアンの人は、たまたまかもしれませんが、体力が無く、一旦病気になるとなかなか治りません。  私もマクロビを勉強したこともありますが、食べ過ぎが続いたと思ったとき、体重が増えたなと思ったとき等にデトックスするにはマクロビはいいですね。そんな時は自然に体がお肉や魚を欲しがらなくなります。でも気をつけないとマクロビだからとメニューによってはカロリーが高いです。やはりコクをつけるために揚げたり、油を使ったりするからでしょう。

Sep 02, 2012

ガーデンランチ

 今日は昼間もひんやり爽やかです。こんな日はガーデンランチが気持ちいですね。
久しぶりにアンジュールさんでランチです。料理好きの奥様が、丁寧に作ったカレーやドレッシングは今日も美味しく、ホット癒される時間です。今年からは予約のみですので、お出かけの前にお電話してくださいね。
アンジュール


        私の好きな野菜カレー 根菜もたっぷり煮込まれています。


         主人の好きなビーフカレー。お肉もたっぷり。


       サービスデザート。チーズケーキとマンゴープリン+飲み物

フレンチカフェレストラン「亜絲花」(あしはな)

 平山郁夫シルクロード美術館の隣のログハウスのお店のシェフが替わり、フレンチカフェレストラン「亜絲花」(あしはな)by NISHITANIとなり7月にオープンしました。やっと行く時間が取れたので、いってきました。
オーナの西谷さんは、大阪で40年「ラトリエ・ドゥ・ニシタニ」というお店のオーナーシェフだったそうでです。そんなわけで、今までの「亜絲花」とはうってかわって、本格的フレンチレストランの雰囲気。夏休み中のランチは2500円のコースのみで、オープンテラスなら簡単なランチもあるといわれましたが、とりあえず今日は初めてなので2500円のコースを。以下は今日のメニューで、その時によって内容はかわります。


             前菜: イワナの薫製と野菜の盛り合わせ


             スープ: カボチャの冷製スープ   


             スープ: ガスパチョ


     メイン: 鴨肉のソティ(真空調理) 魚料理のチョイスも可


             デザート:抹茶ムースとバニラアイス

 これから芸術の秋、食欲の秋です。
野菊咲く棒道を歩いて、
平山郁夫シルクロード美術館
八ヶ岳リードオルガン美術館
竹の造形美術館を見て、
「亜絲花」(あしはな)でゆったり贅沢な時間を過ごしてはいかがでしょう。

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「亜絲花」(あしはな)へのお問い合わせ

  • 電話:0551-32-6835
  • 定休日:火曜日・水曜日(前日予約の場合及び7〜8月は営業)
  • HP:http://oui-nishitani.com/

Aug 29, 2012

香草庵(蕎麦 そば)

  お蕎麦の花を見てからいったのは「香草庵」。ここは人気ですから電話でお蕎麦の予約をしておきましょう。予約するとお蕎麦は取っておいてくれますが、席は順番待ちをしなくてはいけません。時間に余裕を持ってお出かけください。
ここは標高1200mの高原にあるイギリス風の建物とイングリッシュガーデンのあるお蕎麦やさんです。バラの季節はとても綺麗です。(右の写真 7月中旬)

近くでお蕎麦予約をしたので、直ぐに私たちが現れてオーナーもびっくり。丁度席が空いたところで、待たずに案内されたのは奥の個室。初めての席です。アンティークな洋家具に囲まれ、出窓の外はイングリッシュガーデンが眺められます。この後は待つ人がいっぱいになりましたのでラッキーでした。

 今日は夏の疲れを取るためにタップリと頂きます。


 鴨肉2倍のかもせいろ特製1600円 柔らかな鴨肉と温かい汁が最高の味。


冷やし鴨南1300円+大盛り350円 鴨肉が香ばしくやいてあり、ネギとの相性が最高。


              デザートは そばがき善哉680円

 今日も、お蕎麦も鴨肉も美味しく頂き大満足です。


               TEL&FAX  0266-70-2287
               

蕎麦の花が咲きました。

 今日は蕎麦の花を見に行ってきました。丁度良く咲いている場所、これからの場所と、植えた時期や種類によって様々ですが、撮影には良い時期です。蕎麦の雨や風で倒れないうちが良いですね


            八ヶ岳をバックに蕎麦の段々畑


            もう赤い実がなっています。


それにしても八ヶ岳山麓は、年々蕎麦畑の面積が広がっています。そば粉の品質も良いと評判です。
美味しいそば粉と、綺麗な水、清んだ風を求めて開業した美味しいおそば屋さんも沢山あります。私たちお薦めのおそば屋さんも何軒かありますが、イギリス風建物にイングリッシュガーデンのおそば屋さん・香草庵、ログハウスのおそば屋さん・豪蕎麦、ジャズの流れるおそば屋さん・にしむらと八ヶ岳のおそば屋さんはお店の雰囲気も個性豊か。
新蕎麦が楽しみです。 お花を見ていたら急にお蕎麦が食べたくなって香草庵さんへ。平日でも待つ人が沢山いましたが、やはり美味しいので・・・

八ヶ岳蕎麦情報 もご覧ください。

Aug 21, 2012

八ヶ岳倶楽部にて

 出かけたついでに八ヶ岳倶楽部でランチをしました。今日はおすすめパスタを二種。主人はベーコン&キノコを、私はボロネーズ。

  ギャラリーでは「岡下 勝敏 木の作品展 フクロウと小物」展を開催中。フクロウと聞いては見ずにいられません。木彫りのフクロウが壁掛けやスタンド、花入れなどになっています。私も気に入ったものがあり、買ってしまいました。作家の岡下さんと主人はしばしフクロウ談義。素敵な作品がいっぱいありましたが、23日までとのことです。興味ある方はお見逃しなく。

 買ってきたフクロウの花入れを早速階段途中に飾りました。

 お花は庭にさているコバノギボウシと山ハハコグサです。

Aug 16, 2012

八ヶ岳の人気は古民家カフェ、レストラン

 なぜか最近、古民家を改造して若い人がレストランやカフェを始める。それがとっても分かりにくい所や不便なところにあるにもかかわらず、結構人気で予約が取りづらいとか、行列が出来たりだとか。
 そんなお店を何軒か行ってみたのですが、八ヶ岳に住んでいても分かりにくい。良くよそからの人がたどり着けるものだと思う。HPの地図も簡略なものが多く、看板も案内も最低限というほど小さく、カフェやレストランらしく見せないのが、最近のトレンド?あるびおんはシャンプーやリンスも最近は分かりづらいパッケージなので、眼鏡を外した方や年配の方が迷わないように、ネームランドで『シャンプー』『リンス』と大きく書いて貼り付けています。きっと今時の人にはすごくダサイのでしょうね。
 こんな事思うおばさん同士で行ったものだから、お店の手前で道行く人に聞いて「50m先だよ」と言われても見つからず、その先でまた聞くと「50m戻ったところだよ」と言われ、またまた通り過ぎようとしたところでやっと足下にある小さな看板を一人が見つけ、何とかたどり着けました。建物は通りに面して背中を見せるように入り口があり、車を降りてからもどこから入るのかウロウロ。
 そしてたどり着いたのが『オステリア アジアート』さん。予約をしておいたのですが、この日は3組だけでゆったりとお食事が出来ました。ここは古民家といえども、ちゃんとプロの手にかかっていて、家具やインテリアが統一されています。古民家にありがちな不潔感もなく、大きなケヤキに抱かれるような景色を眺めながら、気持ち良くお食事が出来ました。でも「予約が取れにくくて申し訳ありません」というメッセージが書かれていましたので、行くときは必ず予約をした方が。



『オステリア アジアート』

 八ヶ岳で探検のようにお店を探しながら、数ある古民家カフェやレストランを訪ねてみるのもおもしろいかも。追々他のお店も紹介しますね。

Jul 09, 2012

バウハウス

 あるびおんの斜め向かいの『フード&ドリンク バウハウス』さんが本格的再開をしました。冬期など休業だと一番困るのはあるびおんです。なにしろここのパスタは毎日食べても飽きない味ですから、忙しいときのお昼は一跨ぎで「バウハウス」へ直行。イタリアン料理のお店は数あるけれど、こってりしていたり、味が濃かったり、たまには良いけど毎日は・・・というお店も多いです。でも「バウハウス」のパスタはイタリアの家庭の味とでもいうのでしょうか、本当にどれを食べても美味しく飽きの来ないパスタなんです。
あまり宣伝もしていないのですが、知る人ぞ知る根強いファンのいるお店です。
日替わりで3種類のパスタから選べて、サラダ・飲み物付きで1000円 です。


         サラダとブドウジュース 辛口ジンジャエールもお薦め!


         今日はエビのアラビアータをチョイス。美味しかった!!