八ヶ岳・小淵沢のペンションあるびおんによる進藤椎茸園の紹介

マッシュしんどう
進藤椎茸園

 小淵沢にはこの澄んだ空気の中で椎茸を原木栽培している農園があります。農薬も使わない安全で美味しい元気いっぱいの椎茸です。ペンションあるびおんで使っている椎茸も100%ここの物です。朝の採りたてをお土産にすることも出来ますし、農園に行ってご自分で摘んだものを買うことも出来ます。ご希望の方は前日の夜までにお申し出下さい。ご案内いたします。

但し椎茸の状況や農園の都合によりご希望に添えないこともあるかも知れません。

見事な形と肉の厚さです。 美味しそうでしょう?
  
これからむくむくと大きくなります。
  
たくさんの原木が出番を待っています。春にでる木、秋にでる木と出る時期がちがうのです。
椎茸を摘み採らせてもらっています。

一番簡単で早い生椎茸の食べ方

笠を下にして塩胡椒をふり、お皿に載せてラップをして電子レンジで数十秒(椎茸の大きさに応じて)。出してそのままでも醤油やポン酢をちょっと垂らしても。超低カロリーで美味しい一品です。

でもカロリーの心配のない方は笠に少しのバターを載せれば更に美味しい!!

我が家で人気メニュー椎茸の肉詰め

牛挽肉にタマネギのみじん切り、卵少々入れて塩胡椒して椎茸の笠に詰める。肉の面に溶き卵とパン粉をつけてフライもよし、肉の面に片栗粉をつけてフライパンで焼いてもよし、それをトマト煮してもグー

★でもでも新鮮でおしい肉厚生椎茸は単純に焼くだけ、バター焼きが一番。そして煮物、みそ汁、お雑炊、炒め物、炊き込みご飯、チャーハン・・・・何にでも使えてお料理をいい味にしてくれる万能茸です。


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