八ヶ岳・小淵沢のペンションあるびおんによる雪印チーズ研究所の紹介です。
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![]() 平日のみ(要予約) 見学時間などはこちらのHPでご確認ください。 見学予約 0551(36)3851 場所:小淵沢駅から真っ正面に商店街を下る。道が大きく右にカーブすると左にガソリンスタンドがあるのでそこを左にはいると看板がある。 |
熟成庫(こちらは今は直接見ることは出来ません) | ||
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熟成庫で日々おしいしさを増すチーズ | ![]() |
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←スモークをかけるチーズ | |
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←青カビタイプ 白カビタイプ→ |
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お馴染みの『さけるチーズ』はここで開発されました。 |
試食と販売 | ||
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ビデオでチーズ作りを学んだ後は、チーズの試食と売店でのお買い物ができます。 | ![]() |
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旨みのある「ゴーダ」、チーズが苦手ない人も食べやすいミルクの香りが残る「淡雪(あわゆき)」、クリーミーで食べやすい「カマンベール」、滑らかな口当たりの「ブルー」、18カ月以上熟成させた「グラナ」などがおすすめです! |
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