八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 恒例の流し素麺

Jul 25, 2012

恒例の流し素麺

  グリーンボランティアの恒例行事になっている「流し素麺」。今年もブルーベリー狩りを終え、シャワーを浴びて駆けつけました。持ち寄りおかずは、ブルーべりー狩りしている間に炊飯器に働いてもらいました。そして行くまでに出来上がったのはしっとり叉焼。塩麹に3日間漬けたバラ肉を低温調理。ゆであがったバラ肉にフライパンで醤油だれを絡ませて出来上がり。
 さて会場のK宅に行けばすでに竹の設置は終わっており、今年は中で手打ちそばまで作っている人が。私は厨房で、肉の盛りつけや素麺を茹でたり。

その内、病院の庭でしっかりとボランティア活動をしてきた仲間達が集合。「暑い中ご苦労様でした。m(_ _)m
準備したお料理や、持ち寄り料理が並び、いよいよ素麺流しの始まり始まり。時々ミニトマトやブドウ、ウズラの味付けたまごも流れてくるけど、つかむのが難しい。一番下の滝壺で待っているのが一番良いかっも。


         流す人                   食べる人

 素麺の後は持ち寄り料理。これまた皆さんのお料理の豪華なこと。

 更に今日は手打ちそば。これは水っぽくなるので流さずに、そば用めんつゆで頂きました。腰があって美味しい!!元プロ?って聞いたのですが、違うそうです。

 そしてもうじきお誕生日を迎える主人のために、happybirthdayの合唱とオカリナ演奏で「アザミの歌」のプレゼントに、主人もちょっと照れています。

 そして後ろ髪を引かれながらも、私たちはお仕事のために一足早く帰る事に。楽しかった!!