八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 紫蘇ジュース

Sep 17, 2012

紫蘇ジュース

 お友だちに赤紫蘇を頂きました。沢山あったのでシソジュースを作りました。早速水で割っていただきました。たくさんある「すだち」を搾って入れたら、これまた一層美味しくなりました。
 わが家では梅ジュース、杏ジュース、赤房スグリジュース、ゆず茶を自家製で作っていますが、それに紫蘇ジュースが仲間入り。

紫蘇ジュース レシピ
材料:紫蘇の葉 150g 水 1L 砂糖 400g(三温糖200g+白砂糖200g) 酢200cc(お好みで)
  1. 紫蘇の葉だけをよく洗う。赤ジソだけでなく青じそを混ぜてもいい。
  2. 分量の水を沸騰させ、そこに葉を入れて5分から10分煮る。赤紫蘇が青くなったらOK
  3. 2をざるなどで濾す。
  4. 分量の砂糖を加えて10分くらい沸騰させアクを取る。
  5. 火から下ろして酢を加えると真っ赤になる。
  6. 消毒して瓶に入れ冷蔵庫保存。
  7. 水でも、炭酸でも、焼酎でも割ってもいいです。

色よくするために今回は半量を白砂糖にしました。酢の分量もお好みで加減してください。