カテゴリー : お店紹介
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Feb 14, 2012
Feb 11, 2012
ステンドグラスの野鳥レストラン
リピーターでステンドグラス作家の竹形様が、八ヶ岳倶楽部のバードカフェで展示販売されている、バードフィーダーが気に入って先日買ってきました。
綺麗なステンドグラスなので、なかなか外に下げる気が起きませんでした。
そっと、側で眺めていたかったのです。
本日竹形様がお泊まりになるので、思いきって、本来の使い方であるバードフィーダーとして我が家の野鳥レストランに吊り下げました。
早速、お客様がご来店されました。ステンドのシジュウカラに呼び寄せられたのでしょうか。
鳥をモチーフにした素敵なステンドグラス、またこちらも我が家のリピータさんである寺本さんのフェルトで出来た可愛い野鳥の作品は、
八ヶ岳倶楽部バードウォッチングカフェで販売しています。
追記
なんと言うことでしょう!
竹形様からこの作品はテラリュウムであることを告げられました。
植物を中に入れて鑑賞する温室のようなものだったのです。
無知な私はこの作品を見た途端にバードフィーダーだと思いこんでしまったのでした。
でも、こんな使い方も有りかな?
竹形様、ごめんなさい。(進記)
でもこんな使い方もありですよねー。我が家ではやっぱりバードフィーダーです。(波留美)
Feb 02, 2012
「バードウォッチングカフェ」
今年も八ヶ岳倶楽部の「バードウォッチングカフェ」が始まりました。「トリオdeサンド」が新しく生まれ変わって再登場です。
地元産の食材を使った三つお味を楽しんでみてください。
ゆっくりとバードウォッチングしながらのランチは美味しいさも倍増しますね。
あるびおんの野鳥ガイド、
フクロウウォッチング ガイド
でもお客様のご希望により八ヶ岳倶楽部に寄ることができます。
Oct 30, 2011
Oct 13, 2011
諏訪湖畔のイタリアン
諏訪湖畔にあるイタリアン「キャナリィ・ロウ」へ行ってきました。前からお友だちに聞いていたのですが、なかなかいくチャンスがなく、やっと行けました。聞いていたとおりサラダバーがとても充実しており、もうそれでお腹がいっぱいになりそう。でも初めてなのでパスタとピザをとったら食べきれず、3種を選んで320円で食べられるドルチェは手が出ませんでした。でも次はケーキ2種盛りサービス券があるので、お友だちに言われたとおり、1人がランチコースを頼み、1人はサラダーバー&ドリンクバーだけの料金もあるのでこれで良いかも。
今日はまたまた食べすぎです。でも周りを見回すとほとんどがドルチェもペロリのようです。ボリュームの欲しい方には満足できるお店です。
サラダバーから盛りつけてきたサラダ 生ハムのピザ
火で温めながらいただく海鮮パスタ 写真だけ撮らせていただいたドルチェ
Oct 04, 2011
投汁(とうじ)蕎麦
坪庭に行く前に行った美味しいお店紹介です。以前にも行ったことのある片田さんお薦めのお蕎麦屋さん・黙坊さんです。お蕎麦は勿論ですが、そばがきが美味しくって印象に残っているお蕎麦屋さんです。今日はここで冬季限定・投汁(とうじ)蕎麦というものを初めていただきました。
鴨やお揚げやネギが入った汁がたっぷりと鉄鍋でやって来ます。それがコンロの上でぐらぐらとする頃にざるそばが運ばれてきます。薬味と温まった汁や具を大きめの器によそそり、次はお蕎麦を一口分柄の長い投汁(とうじ)籠に入れて、それをお鍋の中でサッと温めて先の器に空けて熱々をいただきます。美味しいお蕎麦であればあるほど、冷たいお蕎麦でいただきたいものですが、これなら温かな汁に入れても茹でたてのコシもそのままに美味しくいただけますし、なにより体がポカポカと温まります。
お蕎麦は手早くしゃぶしゃぶしましょう。 熱々をいただきます。
Sep 01, 2011
ボリュームなら梨俊のお蕎麦
今日のお昼はお蕎麦を食べにいきました。あるびおんからは一番近く、農家直送の厳選したそばの実を甲州臼で挽いているお蕎麦屋さんです。こだわりの美味しいお蕎麦屋さんが多い八ヶ岳ですが、ちょっと量的には物足りないところもあるのですが、一人前の量が180gとボリュウームのある梨俊さんですから食欲旺盛な方にはお薦めです。今日は4人で行き、各自それぞれのお腹の空き具合にあったメニューを頼みました。
梨俊そばセット(限定20食) とろろつけ蕎麦
ぶっかけとろろ蕎麦
梨俊
Aug 31, 2011
カントリーキッチン
今日はペンションはお休みにして、ゆっくりとボランティアとコンサートを楽しむ予定です。お昼に兄とお友だちも小淵沢に到着して賑やかになり、コンサートがあるので早めのお夕食は『カントリーキッチン』で
もう売り切れと思ってパン工房を覗くと、大好きなくるみレーズンはなかったけれど、山形食パンとパン・ド・カンパーニュ(全粒粉)が残っていました。食パンは焼きたてのホカホカです。勿論買ったのは焼きたて食パン。その場で食べてしまいたかったけれど、ぐっと堪えてレストランへ。ちょっとメニューも出し方も以前と変わっていました。サラダは人数分の大皿盛りで。
大根のサラダ ステーキ丼
マグロのレアステーキ丼 豆腐ハンバーグセット
美味しいお夕食の後はコンサートへGO!!
Jul 28, 2011
お誕生日ランチ
今日は主人の誕生日。娘からは朝一番でチェックのシャツが届き、早速着ている主人。この時期遠出もできないし、お昼は暖炉料理のターシャに行き、明野のひまわりを見てくることに。
主人はターシャのハンバーグが大好きなのに、丁度種切れ。お肉屋さんが遅れて次のが仕込めなくて・・・と。そういえば私と同時にお肉屋さんが挽肉を配達してきました。目の前では前の人のハンバーグ焼いています。それを横目で見ながら仕方なくステーキランチと私はメダイのソティーのランチを注文。
フォアグラのテリーヌとたこのマリネ コーンの冷製スープ
ステーキ メダイのソティー
Happy Birthday デザート
フォアグラのテリーヌもメダイの皮がこんがりのソティーも美味しかったです。でも食べ終わる頃また仕込みができたのか、ハンバーグが注文され焼かれていました。奮発して注文したビーフステーキよりも
、主人はこのハンバーグの方が食べたかったようです。残念だったけどまた次にね!
以前にも紹介してると思うのですが、美味しいラーメンとチャメ玉丼が人気のお店です。お店の名前は赤兎ですが「あかうさぎ」ではなく「せきと」と呼びます。場所は下諏訪の国道20号線沿いです。
主人はここのお店では「塩ラーメン」が一番といっていますが、私は今日は「香味醤油ラーメン」を頼みました。そして勿論チャメ玉丼も。でも良くメニューを見ると「香味醤油ラーメン」は煮干しだしと書いてあり、煮干しだしのラーメンが大の苦手な私は「しまった!」と思いましたが、ここなら大丈夫かなと変更をせず待ちました。さすが赤兎さんです。香味油(?)が効いた醤油スープは煮干しを感じさせない洗練された味で、しつっこくない香味油のためか中々さめずに冬に最高です。塩オンリーの主人も、今日はこちらが気に入ったようです。 やっぱり私って、食べ物のの選択に鼻がきくんです!(^^)!
チャメ玉丼はこのボリュームで350円です。ご飯党の私はこれだけ良いのですが、きっとラーメンのサイドメニューだからこの値段なのだろうなと思うと、これだけでは申し訳なく頼めません。今日も主人と半分ずつだったのですが、やはり多すぎてラーメンを少し残してしまいました。美味しくても入らないのです。ごめんなさい。