このカテゴリーの登録数:2068件 表示 : 31 - 40 / 2068
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 次へ
Tweet
秋の高原では、去っていった夏が少しだけ振り返った1日を、惜しむようにツバメ達が楽しんでいました。
出汁お醤油麹が仕込み終わりました。出汁でお醤油の塩分が半分になっているので長期保存が利かなないかも知れませんが、塩分が少ないので使いやすいです。色々アレンジして用途に応じて使っていきます。 『出汁醤油麹』 麹200g 濃い口醤油200cc 鰹・昆布出汁150cc 煮きった日本酒50cc 私が一番お醤油麹を使うのは炒め物です。オイスターソースと合わせたり、ウスターソースやケチャップと合わせるとまたひと味深くなります. チャーハンや炊き込みごはんにも合いそうです。 塩麹漬けの塊肉を茹でたら、熱いうちに回りにニンニクや生姜でアレンジした醤油麹を絡めると、美味しいチャーシュー様になります。
今日もいいお天気で、気持ちの良い朝です。 朝食前のお散歩も、カワラヒワやアカゲラが野原に飛び交い、ノギク、ツリフネソウ、アキノキリンソウなどが道ばたに咲き、ゆったりのんびり歩くのが気持ちいいです。
庭の花
ホトトギス
シュウカイドウ
高原の様子を見に行ってきました。 すっかり秋模様の景色の中で、ノビタキ達は元気にしていました。
SIGMAのズームレンズの手持ち撮影で1000枚以上撮りましたが、ほとんどがピン甘、ブレブレでお見せできるものはほとんど有りません。 三脚撮影と手持ち撮影どちらが良いのか、悩みましたが近くの撮影重視で手持ちを選びました。 と言うわけで、真上のハチクマ?(自信がありません)です。 ハチクマは実にいろいろなパターンが有りますね。
距離が遠い撮影の苦手な、手持ちズームレンズですが、何とかだましだまし撮影しました。 ピンが甘いですが、見てやってください。
先週木曜、今週月火に鷹の渡りを見に行って来ました。 25日は1869羽が渡ったようですが、全部が見られないので、実感は有りませんね。 やはりタカ柱は土曜日ほどでは有りませんでしたが、次から次へとタカ柱が出来て、興奮しました。行って良かった! 25日のタカ柱を貼らせていただきます。
玄関脇の両側にシュウメイギクが満開です。蕾が多く立ち上がり、長いこと楽しめるが嬉しい花です。それに切り花にしても落ちが良いのも嬉しいです。 夕方の光に透かしてみたシュウメイギクです。
大滝湧水から流れ出る八反歩堰に沿った遊歩道を歩きました。お散歩に良いと所です。トンボが沢山手すりのロープに留まっていてトンボの標本箱みたい。
雨後の秋空
色鮮やか
お邪魔しました。
計ったように等間隔で並んでるね。
そろそろ稲刈り
ルウツボ エノコログサ
アメリカゴボウの花と実
のんびり歩く良い散歩道です。
ペンション振興会のポレポレクラブのイベントは10月26日(日)です。今回のコースは、山梨県北杜市(ほくとし)に生まれ、日本の植民地統治下の朝鮮半島に渡り、朝鮮工芸の美を日本に紹介し朝鮮を愛した浅川伯教 ・ 巧(のりたか・たくみ)兄弟ゆかりの地を訪ねます。 是非ご参加ください。
参加費: 1200円(昼食代 保険料 入館料) 定員 : 20名 宿泊者限定のウォークイベント申し込み締め切り:10月20日 参加人数が集まり次第締め切りとなります。 ※参加上の注意(免責の範囲) 万一事故が発生した場合は、傷害保険に加入している範囲及び応急処置以外の責任は負えません。 ポレポレウォーク 秋
※参加上の注意(免責の範囲) 万一事故が発生した場合は、傷害保険に加入している範囲及び応急処置以外の責任は負えません。
ポレポレウォーク 秋
秋の高原では、去っていった夏が少しだけ振り返った1日を、惜しむようにツバメ達が楽しんでいました。