八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 節分 恵方巻き

Feb 04, 2012

節分 恵方巻き

いつからか関東でも節分になると恵方巻きがあちらでもこちらでも売られるようになりました。我が家も節分には太巻きを作るのですが、日記をたどると2005年頃から恒例となり、お客様にもお出しするようになりました。
ルーツは大阪の花街とか。でも深くルーツはたどらず(?)、楽しい事、美味しいことは取り入れちゃいましょう。
我が家の恵方巻きの中身はいつもそのとき有るものを巻くようにしています。何でも色々な味を詰め込むと美味しくなります。普段でも椎茸や野菜の煮物や、かまぼこや卵焼きが残ったらくるくる巻いておくといいおやつになります。、