八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : サーモンカルパッチョ

Feb 28, 2012

サーモンカルパッチョ

 今夜の賄いはサーモン・カルパッチョ。美味しい刺身サーモンはいつでも冷凍庫に保存してあります。でも冷凍品は、どうしても解凍すると水分が出ます。そんな時にも塩麹は有効です。

塩麹で美味しいカルパッチョ

材料

刺身サーモン 塩麹 グリーンサラダ 塩ポン酢 オリーブオイル 胡椒

作り方

  1. 刺身サーモンを薄切りにして、塩麹を裏表に少しずつ塗り、厚いキッチンパーパーにならべる。
  2. ペーパーに包んだら、ラップに包み冷蔵庫に2,3時間おく。
  3. サーモンの包みをはがすと、表面に塩麹が白く残っていますが、そのままグリーンサラダの周りに並べる。
  4. 塩ポン酢(すだち酢や柚子酢に塩麹を加えても良い)、オリーブオイルをかけて、ミル挽き胡椒をかける。
  5. サーモンに塩味がついているので、塩ポン酢は少なめに。
  6. 解凍したサーモンは塩麹で身が締まって、美味しさは倍増。

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