八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : ケーク サレ(塩ケーキ)

Dec 15, 2011

ケーク サレ(塩ケーキ)

 18日(日)はペンション振興会のキャンドルナイトです。どなたでも参加いただけますので、ご近所の方もお誘い合わせてどうぞ。
 そのキャンドルナイトでは各ペンションが自慢のケーキを持ち寄ります。そこで私は「ケーク サレ・塩ケーキ」を作るつもりです。甘いのが苦手の方や、ビールやワインのおつまみにもいいし、甘い後のお口直しにもなります。
で、久々にお試しを今日作ってみました。

基本の作り方はケーク サレ レシピをご覧ください。レシピは9月なのでズッキーニーなど使っていますが、中身は自由自在です。今日は『にんじん』と『ポテト&ほうれん草』を基本に作って見ました。ここには今日の分量だけを記しておきます。

にんじんケーク・サレの材料  16cmパウンド型1本分
  • 薄力粉  1と1/4カップ
  • バーキングパウダー 小匙1/2
  • オリーブオイル 60cc
  • 卵 3個
  • 塩  小匙1/5
  • 三温糖 小匙1
  • 皮なしウィンナー  3本
  • にんじん 中2本
  • タマネギ 中1/4個
  • とろけるチーズ  50g
  • セージ、乾燥バジル(好きな香辛料) 適量
  • 黒コショウ  適量
  • ニンジンは千切り、タマネギはみじん切り、ウィンナーは輪切りで分量外のオリーブオイルでしんなりするまで炒めて、塩こしょうで軽く味付け。
  • ポテト&ほうれん草ケーク・サレの材料  16cmパウンド型1本分
  • 薄力粉  1と1/4カップ
  • バーキングパウダー 小匙1/2
  • オリーブオイル 60cc
  • 卵 3個
  • 塩  小匙1/4
  • 三温糖 小匙1
  • 皮なしウィンナー 3本
  • ジャガイモ 中3個
  • タマネギ 中1/4個
  • とろけるチーズ  50g
  • キャラウエイシード、タイム(好きな香辛料) 適量
  • 黒コショウ  適量
  • ポテトは薄切り、タマネギはみじん切り、ウィンナーは輪切りで分量外のオリーブオイルでしんなりするまで炒めて、塩こしょうで軽く味付け。ほうれん草はゆでて水にさらして絞って3cmに切っておく。
  • ポテトはずっしりの重たいケーキになりました。軽くしたいときはポテトの量を減らしてみてください。中身をいろいろアレンジすると楽しいですね。小麦粉も1/3位をそば粉にしたり、ライ麦粉にしてもおもしろいです。