八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : カテゴリー : デジカメ日記

カテゴリー : デジカメ日記

このカテゴリーの登録数:2068件 表示 : 121 - 130 / 2068

Jul 24, 2012

小淵沢に来たら外乗だね!

 雨上がりにお散歩しました。すると前から外乗のお馬さんが見えてきました。先頭は先導の先生、そしてお嬢さん、お母様と続いています。にこにことても楽しそうに過ぎていきました。

 小淵沢は昔から馬の町。本格的乗馬クラブがいくつもありますし、県立馬術競技場では大きな大会が1年を通して行われています。NHKの大河ドラマの合戦シーンなどでも撮影になれた小淵沢の馬や人が使われます。
 こんな町にいらしたら、是非外乗を経験してみたください。初心者の方でも、丁寧で親切な指導の元に安全に外乗まで出来ます。お得な宿泊パックもご利用ください。 宿泊乗馬パック
 馬の町にはこんな標識が

 そしてこんな落とし物も

Jul 23, 2012

あそびの扉はお向かいに

 あるびおんの駐車場横にある青い屋根の可愛い建物。そこは
「ウインドスター八ヶ岳」 さん、
「中の外あそびさん」
の拠点です。カヌー、ナイトフォレストツアー、マウンテンバイク、サイクリングツアー、など楽しいあそびの扉がここから開かれます。HPを見て、是非参加してください。
集合はあるびおんの目の前ですから、電車の方もとても便利。

その右奥は、美味しいパスタのお店 『バウハウス』 さんです。是非一度ご賞味ください。お薦めです!! 楽しい夏休みはあるびおんで

ブルーベリー狩り

  おはようございます。やっと雨が上がってきたようです。明日からはお天気が続きそうです。 ブルーベリーも摘みに行かなくてはなりませんが、雨上がりでは水っぽいので、晴れたら行くことにしましょう。
先日少しとってきましたが、今年は甘くてとても美味しかったです。
ブルーベリー狩りと古代ハス

Jul 22, 2012

生のリース

こんばんは。1日寒いまま終わりそうです。今日は夏のご予約の返信と、FBでいろいろ悩み、PCの前にいる時間が長かった1日。ゆっくり目を休めて、また明日元気でお目にかかりたいです。 写真は春にお花を植え込んだリース型のハンギングバスケットですが、乾きやすいので、今度は土にタップリの水苔を混ぜ、乾きに強い植物を植え込んで見ました。

気温16度

「わぉー、さむっ!」お客様のお見送りで外に出たら、あまりの寒さにびっくり。厨房では半袖で仕事をしていますのでよけいに。見渡せばお客様は皆さん長袖、ウィンドグレイカー姿。
裏の林に回ったら、静かに静かに霧のベールが流れていました。今の気温16度。

Hostaの小径

 裏の雑木林へ導く小径は、いまHostaの花盛り。今朝は葉が雨に濡れて一層つややか。ShadowGardenが一時華やぎます。 

Hostaの小径 アルバム

えーーっ!!

 おはようございます。今朝も早朝は雨音がしていたので散歩はなし。その分睡眠時間はタップリ。でも昼間少し歩こうと思っています。先日は北杜市白州町でクマに襲われ男性が重体になりましたが、それは南アルプス側でした。しかし昨日のうわさ話では大泉でも早朝に目の前に現れたとか。早朝散歩は暗い道を避けなくちゃ。
小淵沢には写真のような「馬横断注意」の標識が目立ちますが、「熊出没注意」にならないで欲しいです。
では皆様、素敵な日曜日をお過ごしください。

Jul 20, 2012

麹で色々

 昨日、暑いさなかに刈り取ったバジル、セロリの葉は直ぐにしおれてきました。早速50度洗いで復活させてみました。50度で洗って、ざるの上げて自然に乾燥させるとみるみる元気に。その後ポリ袋に入れて保存しました。バジルは葉が黒くなるのではと心配しましたが、いえいえ今日になっても青々としています。

 さて、味噌用黄色麹も酒用白麹も炊飯器で一晩発酵させました。どちらも甘くて美味しく発酵して、このままで甘酒の素となりました。
今日はこれを使ってソース作り。

昆布塩麹:発酵黄色麹に12%のゲランドの塩を入れてミキサーでなめらかに。保存瓶に入れたら乾燥昆布を入れて、このまま冷蔵庫で1週間くらいおいて、昆布の出汁が出て、味がなじんだら使い始めます。
バジル麹ソース:発酵白麹、生バジル、アンチョビ、レモン汁、塩、胡椒、オリーブオイル、グレープフルーツジュースをミキサーで撹拌。みどりの綺麗なソースに。お肉やお魚料理のソースや、トマトサラダやパスタにもアレンジして使えます。
ピリ辛山椒味噌麹:発酵黄色麹2、味噌1、山椒の実、細切り唐辛子、醤油適量をミキサーでなめらかにして保存瓶に入れてかあら乾燥昆布を入れておく。冷蔵庫で1週間ほどして出汁が出て、味がなじんだら出来上がり。生野菜のディップに、田楽味噌に、お肉につけて・・・用途色々。マヨネーズに混ぜてもOK。


    ピリ辛山椒味噌麹       昆布塩麹      バジル麹ソース


ピーマンとフランクフルトの炒め物。山椒味噌風味を生かすため火を止めてからピリ辛山椒味噌麹を絡めて出来上がり。ごはんは勿論、トーストにも合うし、お弁当にも。

塩麹・麹料理レシピについて

(註) 塩麹は使ってみたけれど、しょっぱくて・・・という方が結構いらっしゃいます。塩麹は塩をふるのと同じです。塩麹を塗っり、かけたりする量をお好みで加減しましょう。市販品は15%くらいの塩分濃度が多いようです。そこに書かれているとおり使うと、薄味になれている方には辛いと感じるようです。その量を減らしても、麹は働いてくれます。ご自分で作るときは10から12%で作ると、タップリと塩麹が使えます。

アクティビティ色々

 昨夜はウィンドスターさんの 「ナイトフォレストツアー」 に、今朝は中の外あそびさんの 「K 小淵沢半日コースに参加されたK様ご夫妻。
今朝は朝から雨が降り始め、中さんからお電話があり中止にするかお客様と相談。結果は雨具を来て敢行することに。その後激しい雨と雷に心配しましたが、中さんのツイッター見たら  こんな感じ  だったようです。ほっ!


 もう一組のかたは、昨日は 宿泊半日乗馬(馬場1回+外乗60分) と、今朝は主人の 野鳥ガイド に参加。時折降る激しい雨に悩まされたようですが、お店巡りをしながら、今日お泊まりの場所まで無事お送りしました。

 このほか人気は パラグライダー カヤック半一コース カヌーピクニック です。
いずれ1回に出来る人数か決まっており、予約が必要です。宿泊の方で、これらをご希望の方はお早めにあるびおんまでご連絡ください。
 昨日のゆりの里の上ではパラグライダー教室が開かれていました。

富士見高原 ゆりの里のアルバム

 昨日のゆりの里の写真をアルバムにしました。
富士見高原 ゆりの里 2021