八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : ゆず茶

Dec 21, 2009

ゆず茶

 10kgゆずを刻んで作ったゆず茶がそろそろ飲み頃となりました。
途中で味見をしたときに、酸味と甘みが足りない感じだったので、お砂糖とゆずの絞り汁だけを足しました。お湯で薄めるのでお砂糖と刻んだゆずの皮+絞り汁の割合は重さで1:1でいいようです。それに絞り汁だけを少し足すとおいしいくなります。
以前のレシピも直しておきました。
 熱々のゆず茶を頂くと体の芯からホカホカしてきます。中の皮も時間と共に苦みが少なくなり、私はたべてしまいます。ビタミンCが多いので風邪予防にもなりそうです。