八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 実りの秋 ワイン作り体験

Aug 18, 2010

実りの秋 ワイン作り体験

  いよいよ大粒ぶどうの季節が到来です。 大粒ブドウ狩り でも「種なし巨峰」が採れるようになりました。これからはスチューベン、リッシバーバー、シナノスマイル等が加わり、9月になると多くの種類が揃います。一粒ずつ採って、色々な種類が食べられる、「大粒ブドウ狩り」をお楽しみ下さい。ついでにハイジの村ミサワワイナリーサントリー登美の丘ベルフォーレワイナリーなど巡ってはいかでしょう。
  ワイン作り体験 8月20日まではデラウエアで白ワイン、9月30日まではマスカット・ベリーAで赤ワイン、10月からは甲州種で白ワインに変わります!(2010年)。ついでに勝沼のワイナリー巡りもどうぞ。ぶどうの収穫時期は、ワイン作りが見られます。