八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 芋つるの季節

Oct 18, 2010

芋つるの季節

 秋になり農家のおばさんが芋蔓を持ってきてくれました。綺麗に長さを揃えてあります。ここまでにするのが大変。私は自分で野菜を作っていたので、その大変さが分かります。ここまでするのが大変ねと労を労ったらとても嬉しそうでした。やってみないと分からないことですものね。
早速今日は保存用と、少しは味を薄めにお揚げと煮てみましょう。蕪も間引いた蕪なので若くて柔らかそう。おつけものや葉を炒めても美味しいそうです。
キュウリは地這えで、遅く巻いたのができはじめたとか。瑞々しく美味しいそうです。 今日も野菜たっぷりのメニューをお出しできそうです。