八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 節分 恵方巻

Feb 03, 2011

節分 恵方巻

 今日は2月3日。節分です。
朝から干瓢を戻し、じっくっりと煮込み、高野豆腐や昆布も別鍋で煮込み準備万端。夕方お客様にも少しずつお出しするように巻始めました。具はキュウリ、蟹かまぼこ、卵焼き、高野豆腐、昆布、干瓢です。巻き終わって、早速主人と私は南南東に向かって長いのを半分ずつ食べ始めました。
「あれ?ちょっと味にしまりがないなー」と感じてよく見るとしっかり味付けした干瓢がお鍋の中に・・・あードジ!!

わが家には具の決まりはなく、その時に有ったものを入れるのですが、一番手間がかかって、無くてはならない干瓢が抜けたなんて・・・
でもお客様は少しは季節を感じてくださったでしょうか。