八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : またまた塩麹の仕込みです

Aug 25, 2011

またまた塩麹の仕込みです

 この夏活躍してくれた塩麹がなくなりそうなので、またまた仕込みました。ところがいつまでたってもしょっぱくって何か変!おかしいと思ったら、そうそう何を勘違いしたか塩と麹の割合を反対にしていました。もしかしてこのブログにも反対に書いていたら大変と見直しましたが大丈夫。ブログには間違いなく麹10に対して塩3と書いてありました。良かった!これを見てお試しした人に迷惑がかからなくて。
それで入れた塩にあわせて麹を足したらこんなにできてしまいました。
「けんこう豚」のロースでも肩ロースでも麹漬けは美味しいですよ。
今日のお客様はこの塩麹そのものでごはんが美味しいと召し上がっていらっしゃいました。