八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 鶏肉のバジル炒めとガレット

Sep 05, 2011

鶏肉のバジル炒めとガレット

 冷蔵庫にあるもので、タイ料理の『鶏肉のバジル炒め』を作りました。ごはんの上に目玉焼きをのせて『鶏肉のバジル炒め』を添えて出来上がり。ガレットでも合いそうなので『鶏肉のバジル炒め』ガレットバージョンも作りました。

どちらもたまごを崩して、混ぜて食べると美味しいです。

 27cm重さ476gの天竜村の『ていざ茄子』。一個の焼き茄子でもたっぷり3,4人分。焼き茄子に向いている茄子です。大きいので半分割りにしてラップに包み、電子レンジで柔らかくして、オーブントースターでしっかり焦げ目をつければ皮はすーっと剥けて簡単です。