八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 秋の味覚

Sep 10, 2011

秋の味覚

 3月に起きた震災と原発事故は、狭い日本の中でも、特に美味しい食べ物の産地を大規模に襲いました。
勿論被災者の方々は言い表せないほどの被害ですし、日本人にとっての秋の楽しみも奪いました。とても悲しい事です。
  いつもならこの時期に100円位で買えるサンマも倍のお値段ですし、ましてやお刺身用は1匹400円近く。それもなかなか入荷がない状態です。今日はお友だちが取り寄せた刺身用サンマのお裾分けが届きました。ちょうどお客様に湧水育ちのマスの押し寿司を作る予定でしたので、賄いはサンマの押し寿司です。丁度四国から送られてきたスダチが沢山ありましたので、スダチの皮をすってお寿司にトッピングしたらいい香り。北と南と八ヶ岳の味覚がドッキングです。
今日のお客様には、マスの薫製に押し寿司を添えたら喜ばれました。