八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 投汁(とうじ)蕎麦

Oct 04, 2011

投汁(とうじ)蕎麦

 坪庭に行く前に行った美味しいお店紹介です。以前にも行ったことのある片田さんお薦めのお蕎麦屋さん・黙坊さんです。お蕎麦は勿論ですが、そばがきが美味しくって印象に残っているお蕎麦屋さんです。今日はここで冬季限定・投汁(とうじ)蕎麦というものを初めていただきました。
鴨やお揚げやネギが入った汁がたっぷりと鉄鍋でやって来ます。それがコンロの上でぐらぐらとする頃にざるそばが運ばれてきます。薬味と温まった汁や具を大きめの器によそそり、次はお蕎麦を一口分柄の長い投汁(とうじ)籠に入れて、それをお鍋の中でサッと温めて先の器に空けて熱々をいただきます。美味しいお蕎麦であればあるほど、冷たいお蕎麦でいただきたいものですが、これなら温かな汁に入れても茹でたてのコシもそのままに美味しくいただけますし、なにより体がポカポカと温まります。


 お蕎麦は手早くしゃぶしゃぶしましょう。     熱々をいただきます。