八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 塩麹料理 鳥の唐揚げ彩りソース

Feb 26, 2012

塩麹料理 鳥の唐揚げ彩りソース

 鶏肉と一番相性のいい塩麹。今日は塩麹+ニンニク+生姜のすり下ろしに漬け込んだ鳥もも肉を使って。
大好きな唐揚げとなら、野菜嫌いな方も人参やセロリも、そしてサラダも一緒にパクリと食べてしまうことでしょう。

鶏肉の唐揚げ 彩りソース

材料

鶏もも肉500g 塩麹50g ニンニク一片 生姜すり下ろし大さじ1杯 ローズマリー タイム 卵1個 片栗粉大さじ2杯 揚げ油 
彩りソース:人参1/2本 長ネギ10cm セロリ1/2本 酢 蜂蜜 醤油 ごま油 グリーンサラダ 大人用にはラー油をいてれも 野菜はタマネギ、キュウリなども良い。  
  1. 鶏もも肉の皮に包丁の先で数カ所穴を開ける
  2. 塩麹とニンニク、生姜、香辛料を合わせて鶏肉に塗り、1日以上置く。
  3. 人参、長ネギ、セロリはできるだけ細かい微塵切り
  4. 切った野菜に酢 蜂蜜 醤油 ごま油を合わせておく。甘辛酸っぱくなる様に。中華ドレッシングに少し甘みを付けてもOK
  5. つけ込み終わった鶏肉を一口大に切る。
  6. ボールに卵と片栗粉を合わせてなめらかにする。
  7. 6に5を入れて良くなじませる。
  8. 揚げ油を熱して、カラリとなるまで揚げる。
  9. グリーンサラダの上に唐揚げを盛りつけ、彩りソースをタップリとかける。

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