八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : サクランボのジャム

Jul 15, 2012

サクランボのジャム

 今年は梨北(山梨県北部)のサクランボが豊作のようで、実も大きく甘いそうです。そこでサクランボを注文して、沢山サクランボジャムを作る予定ですが、とりあえず、今日は頂いたサクランボで少しサクランボジャムを作りました。

サクランボジャムのレシピ
  • 実は半割で種を採る。
  • 重量の20%の三温糖又は好みの砂糖を実にまぶす。
  • 重量の5%のレモン汁もまぶす。
  • 30分くらいおいて汁が出てきたら煮始める。
  • 灰汁を取りなが強火から中火で煮詰める。
  • 煮詰める目安は、最小は小さかった泡が10円玉位の泡になるとかなり煮詰まっています。あまりに詰めすぎずに、冷えて丁度とろり位がベスト。

思っていた以上に赤い色が綺麗に残ったジャムになりました。