八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 山梨桃事情

Jul 31, 2012

山梨桃事情

 昼間の暑さがウソのようです。お夕食後扇風機を止めて、今は寒いので窓を閉めてパソコンに向かっています。
 山梨桃事情なんて大げさなこと言ってしまいましが、皆さんが聞いたらなーーんだと思うかもしれません。 主人も私も横浜意外に親戚がなく、親の転勤もなく、井の中の蛙状態で育ってきました。そんな訳で、山梨に越して来たことで、多くの驚きがありましたが、その第一が桃です。
丁度桃の時期に越してきましたので、ご近状から桃を幾度となく頂きました。みんな美味しそうに色づいているのですが、しっかりした桃のなで、大事に大事に熟れるのを待つのですが、その内に腐ってしまうのです。そして夏も終わろうとして...いる頃、やっと山梨の桃は堅いことを知ったのです。そして堅いけれどピンク色した美味しそうな桃を頂いたので早速剥いてみました。すると中まで真っ赤。嬉しくて思わず口に入れたのですが、どうしてもそれが桃とは思えませんでした。桃の香りのした甘いリンゴでした。
その後、桃には堅いまま食べる種類と柔らかくなってから食べる桃の種類があることを知ったのです。今では必ず「柔らかい桃ですか」と聞いて買っています。お客様にも、お土産に桃を買うときは必ず堅い桃か柔らかい桃か聞いてから買い求めるようにアドバイスしています。

 山梨以外でも堅い桃を食べる所はありますか?

 私たちは未だ堅い桃はNGですが、娘は堅い桃OKです。そして桃農園に聞いても、最近の若い人には堅い桃が人気だとか。テレビで山梨の堅い桃のこと知った友人が、堅くても美味しい桃を食べてみたいと言うので送ってあげたら、堅い桃ファンになってしまいました。未だ堅い桃はNGな私は頭が固いのでしょうか?(笑)