八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 黄トマトのジャム

Aug 31, 2008

黄トマトのジャム

 今日は晴れて、パラグライダーも予定通りできそうです。乗馬の大会もやはり晴れていた方が気持ちいいですね。お天気になって、本当にホッとしました。
 さてお友達畑の黄色いトマトが少したまりました。今日はこれでジャムを作ります。例年秋になって赤くなれなかった青いトマトのジャムを作っているのですが、今年は黄色いトマトで挑戦です。
やはり青いトマトより色が綺麗で、人参かアンズのジャムのようです。
小瓶に2本できました。一つは畑の主さんに。

トマトジャムの作り方
  1. トマトの皮を湯むきし、えきれば種も取って細かく切ります。
  2. 三温糖をまぶして少し置き、煮詰める
  3. そろそろ煮詰まった頃、レモンの絞り汁を加える。
  4. カルダモンを少し加えると青臭さが消える