八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : リンゴのケーキ

Jan 21, 2008

リンゴのケーキ

昨日掲示板に載せた リンゴのケーキ のレシピを載せましたので、残ったリンゴで作ってみてください。

                 リンゴケーキ
1、 大きめリンゴ1個を5?の櫛形に切り、レモン汁1個分とバター20g、ブランディー大匙1、砂糖30gで軽く煮る。

2,バター80gを柔らかくして白っぽくなるまでホイップする。冬はボールを少し温めたほうが良い。

3,上のバターに三温糖60gを3回に分けて入れながらよく混ぜ、白っぽくふわっとなるように混ぜ合わせる。

4,3に溶き卵2個を少しずつ混ぜ、1の煮汁も入れる。

5、薄力粉60g、アーモンドプードル40g、BP小匙2、シナモンパウダー小匙1をふるいにかけておき、さくっと混ぜ、25cmケーキ型に入れる。

6,5の上に1の煮リンゴを並べ180℃に予熱したオーブンで約50分焼く。途中リンゴが焦げそうならアルミホイルをかける。