八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 2回目の肉まん

Feb 11, 2010

2回目の肉まん

 2回目の肉まんは皮に強力粉を入れてみました。
皮は強力粉100g 薄力粉200g、バーキングパウダー小匙2、ドライイースト小匙1、塩ひとつまみ、砂糖40g、牛乳150cc、サラダオイル大匙1
中身は豚挽肉400g 背脂100g 干し椎茸4〜5枚、筍小1/2本 タマネギ1個、片栗粉大匙1、パン粉1/2カップ(牛乳大匙1で湿らす)とシンプルにしました。タマネギは炒めて甘味を出し、筍と椎茸はオイスターソースとお醤油、砂糖、塩胡椒、八角で煮て味付けしておく。両方が冷めたらすべてを混ぜて、味を調える。少し濃いめの方が皮と一緒に食べたときに美味しい。
1回目の肉まんと比べて強力粉を入れると皮に弾力が出て、包んでいて戻りやすく、中心をとめるのがよけい難しく、強力粉の皮はもちもち感があり、薄力粉だけの方がフワフワな皮です。これは個人のお好み次第ですね。
さて、少しは形も良くなったでしょうか?