八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 玄米甘酒

Mar 16, 2008

玄米甘酒

 先日習った玄米甘酒をつかったホットケーキが、「おやき」の皮にのようだったので、これでおやきモドキを作って見たくなりました。
それにはまず玄米甘酒から作ります。
玄米1Cに水5C加え50分くらい圧力鍋で炊き、お粥にします。
これを50度から60度くらいにさまし、そこへ麹200gを加えます。
後は50度から60度に保温して発酵させますが、これには炊飯器の保温を使います。下の写真のように蓋が2,3cm開いたままでいるように、軽い重しを蓋に載せ、お粥にはふきんを掛けて8時間くらい置いておきます。



  お粥に右の麹をほぐして入れます。      このように布巾を掛け、保温にした炊飯器の
      温度は50〜60度                  蓋を少し開け、一晩おく