八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 自家製ジンジャエール ついでにガリ

Aug 28, 2008

自家製ジンジャエール ついでにガリ

 ちょっと前になりますが美味しそうな新ショウガが沢山手に入ったので、これでジンジャエールを作ってみました。これぞジンジャー!!って思える味です。簡単ですから是非本物のジンジャエールを作ってみていください。

自家製ジンジャエールの作り方
  1. ショウガ1lg 三温糖又はきび糖に黒砂糖を混ぜて800g シナモンスティック、クローブ、カルダモン、レモン2,3個   香辛料、レモンは好みで。後でも足せるので初めは少なめに。余り強いと折角のジンジャーの味と香りが・・・                     原液はもう少し。また作らなくちゃ!
  2. ショウガを薄くスライス、レモンは搾る。
  3. すべての材料を消毒した瓶に詰め、時折良く振って、冷蔵庫で1週間以上寝かせる。
  4. 無糖の炭酸で割って出来上がり。この時に更にレモン汁を加えると美味。
  5. 甘味、酸味、香辛料の量を変えて自分好みのジンジャエールができます。
  6. 辛口ジンジャエールは鷹の爪を一緒につけ込んでください。


 さて中身のショウガはどうしましょう?これが美味しいガリに変身。

ガリの作り方
ジンジャエールを作ったショウガを取り出し、さっと水で洗い、お酢と梅酢(今回は紫蘇酢)を混ぜたものに漬ける。ショウガの甘い味が強いときは少し塩を加える。直ぐにでも食べられます。

 こんな風にガリになるなら、もっともっと薄めに切っておくべきでした。ちょっと厚めですがでも美味しいガリです。これを使って押し寿司も作りました。