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さて右の写真は何でしょう? 納豆汁?なんて見えますか? これは白小豆で作ったお汁粉です。この豆はボランティア仲間のKさんが栽培した白小豆ですが、一般には栽培が難しく高価で珍しい豆です。それであまり流通もしていません。白餡には「手亡」が使われますが、白小豆の餡はそのさっぱりとした風味と舌触りで高級餡とされているようです。 今日は野鳥ガイドから帰っていらっしゃるお客様にと、この白小豆を煮てお汁粉を作りました。煮ているときのアクも少なく、出来たお汁粉はなめらかでさっぱりとした風味で、餡か苦手な私もお代わりしてしまいました。箸休めはサツマイモの蔓を煮たものです。 早朝からの野鳥撮影で疲れて帰ってきた体に、このお汁粉は嬉しかったようです。お客様も主人もお代わり。
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さて右の写真は何でしょう?
納豆汁?なんて見えますか?
これは白小豆で作ったお汁粉です。この豆はボランティア仲間のKさんが栽培した白小豆ですが、一般には栽培が難しく高価で珍しい豆です。それであまり流通もしていません。白餡には「手亡」が使われますが、白小豆の餡はそのさっぱりとした風味と舌触りで高級餡とされているようです。
今日は野鳥ガイドから帰っていらっしゃるお客様にと、この白小豆を煮てお汁粉を作りました。煮ているときのアクも少なく、出来たお汁粉はなめらかでさっぱりとした風味で、餡か苦手な私もお代わりしてしまいました。箸休めはサツマイモの蔓を煮たものです。
早朝からの野鳥撮影で疲れて帰ってきた体に、このお汁粉は嬉しかったようです。お客様も主人もお代わり。