八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : ジャム作り

Jul 26, 2009

ジャム作り

 先日作った梅シロップ、アンズシロップの実を利用してジャムを作ります。 それともう一つは、お友だち畑で育てて貰っている真っ赤なルバーブを摘んできて、ジャムを作ります。
 シロップを取った後の梅は堅くしぼんで種も離れにくく大変なので、実を採るのはまだ柔らかな実だけにしました。あんずは種が綺麗に離れ、実も厚いので沢山果肉が取れます。でも堅くしぼんだのは、そのまま食べる方が美味しいので、食べるように、まだ実が柔らかのはジャムに。梅もアンズも皮がなかなか煮崩れませので、ミキサーで細かくして、お砂糖を加えて煮ました。12kgのアンズから、10リットルのシロップ(リンゴ酢2リットル入っている)と、食べる用の実意外にジャム12本もできました。あんずシロップを水で割っただけでも美味しいのですが、それにこのアンズジャムを少し加えるととっても濃厚で美味しい飲み物になります。勿論焼酎を入れるのも良いです。
 あんずは梅と同じくリンゴ酸やクエン酸が多く、疲労回復、血行促進に効果がありますが、それに加えてβカロチンが赤肉メロンについで多く、体内でビタミンAとして働き、老化防止(アンチエイジング)や、脳卒中や心筋梗塞、視力維持にも効果があり、高血圧予防に役立つとされるカリウムも多く含み、良いこと尽くめ。使っているお砂糖はオリゴ糖を多く含むてんさい糖なのでお腹にも優しい飲み物とジャムです。
 今日できた3種のジャムは夏の朝の食卓を飾ります。身体に優しいシロップもドリンクメニューに入れようかと思案中です。