八ヶ岳 「ペンションあるびおん」の日々 : 巨峰のコンポート スチューベンのジャム

Oct 22, 2009

巨峰のコンポート スチューベンのジャム

  ピオーネに続いて巨峰を買ってきました。jこれはジャムではなくコンポートにして、パイやヨーグルトにのせてみようと思います。
よく洗って房から外した巨峰をほんの少しの水で転がしながら煮ると、やがて皮が湯むき状態ではがれ始めます。この状態で汁は残しザルに上げ、冷めたら皮をむき、剥いた実を又ざるに入れてしばらくおき汁気を抜きます。勿論この時の受け皿の汁も取っ ておきます。はじめの汁と、剥いてから出た汁、皮を剥いた実をお鍋に移し汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がり。実もしまり、味も濃厚なコンポートの出来上がりです。
 おまけにいただいたスチューベンは種有りの小粒の濃い色のぶどうです。こちらは一寸手間がかかりますが、一粒ずつ種を採り、実と皮に分けて、実はそのまま、皮かはミキサーにかけて細かくして、身と皮を合わせて煮詰めてジャムに。味も色も濃い美味しいジャムが出来ました。手をかければそれだけのことは有るものですね。超スローフードです。困ったのは巨峰の皮むきと、スチューベンの種抜きで爪が紫に染まって仕舞ったこと。